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J-GLOBAL ID:201302288263869751   整理番号:13A0236702

ジャックビーン(Canavalia gladiata DC.)におけるトリアシルグリセロールとリン脂質の脂質成分性状,脂肪酸分布

Profiles of lipid components, fatty acid distributions of triacylglycerols and phospholipids in Jack beans (Canavalia gladiata DC.)
著者 (7件):
資料名:
巻: 136  号:ページ: 807-812  発行年: 2013年01月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によりジャックビーン(Canavalia gladiata DC.)から抽出した脂質の内生トコフェロールを定量し,トリアシルグリセロール(TAG)およびリン脂質(PL)の脂肪酸(FA)分布と関連付けた。主なトコフェロールはδ-トコフェロール(78.9-96.5mg%)およびγ-トコフェロール(42.1-56.1mg%)であり,α-トコフェロールは少なかった(1.1-1.3mg%)。ジャックビーンの脂質は主としてTAG(34.6-38.6wt.%)およびPL(54.8-57.4wt.%)から成り,その他の成分は少量(0.3-3.8wt.%)検出された。PL成分はホスファチジルコリン(46.2-48.7wt.%),ホスファチジルイノシトール(23.4-29.6wt.%)およびホスファチジルエタノールアミン(18.5-21.2wt.%)であった。これらの異なるマメを比較した結果,FD分布に有意差(P>0.05)は見られなかった。不飽和FA(93.3-95.3wt.%)は主としてsn-2位置に濃縮されており,飽和FA(33.6-34.4wt.%)は主にsn-1位置あるいはsn-3位置を支配していた。日本などでの機能性食品あるいは飲料の製造のための生産者および消費者の両者に有効な情報を提供した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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野菜とその加工品 

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