文献
J-GLOBAL ID:201302289100735584   整理番号:13A1725815

市販の加工食品は内分泌攪乱の可能性を持つだろう: 大豆による素材はその差異の原因である

Commercial processed food may have endocrine-disrupting potential: soy-based ingredients making the difference
著者 (3件):
資料名:
巻: 30  号: 10  ページ: 1722-1727  発行年: 2013年10月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒトの内分泌に悪影響する化学物質(EDC)が環境内に存在し,食品原料,加工工程や包装材料に由来するEDCによって健康被害が起こり得る。フィンランド産の各種加工食品から固相抽出した試料のEDCの可能性を,2種の組換え酵母菌株を用いた生体蛍光測定で調べた。この測定で大部分の食品と包材は陰性であったが,レストラン製を除く,工業的なハンバーガーとコショウサラミは測定用酵母による有意なルシフェラーゼ活性を示した。これらの外部エストロゲンはエストラジオール当量が0.2~443pg/gであり,大豆由来原料を含んだ。醤油を含めて大豆原料の食品にエストロゲン活性がある。ハンバーガーは子供が好む食品であり,この発見は重要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  野菜とその加工品  ,  食品の汚染  ,  内分泌系の基礎医学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る