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J-GLOBAL ID:201302290945545952   整理番号:13A0479769

オオムギ(Hordeum vulgare)麦芽における代謝蛋白質(pI 4-7)のプロテオーム解析および麦芽品質鑑別における初期利用

Proteome Analysis of Metabolic Proteins (pI 4-7) in Barley (Hordeum vulgare) Malts and Initial Application in Malt Quality Discrimination
著者 (6件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 402-409  発行年: 2013年01月16日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ビールの醸造に重要なのは麦芽であり,これはオオムギから調製される。麦汁およびビールの品質,およびビールの製造効率は麦芽品質の影響を受ける。麦芽製造中には各種酵素によりいろいろな分子的プロセスが生じるが,このプロセス解明に重要なのは代謝蛋白質のプロテオーム解析である。ここでは中国でビール醸造に広く用いられている2栽培品種のオオムギ麦芽から,構造関数あるいは代謝活性を持った蛋白質を含む非プロラミン画分を抽出した。二次元ゲル電気泳動およびMALDI-TOF/TOFにより代謝蛋白質を比較した。多くの蛋白質スポットが確認され,これらがオオムギの製麦およびビール醸造に重要な働きをしていることが確認された。2栽培品種間でスポットに差が見られ,麦芽品質の鑑別に利用できる可能性を見出した。
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分類 (1件):
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ビール 

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