文献
J-GLOBAL ID:201302291252275648   整理番号:13A0249007

3種類のブラジル果実のキャラクタリゼーション,生理活性化合物と抗酸化能

Characterization, bioactive compounds and antioxidant potential of three Brazilian fruits
著者 (7件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 19-24  発行年: 2013年02月 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,ブラジル在来の果実の栽培と消費を活性化する目的で,3種類の在来種,すなわちaraticu-do-mato(Rollinia sylvatica A.St.-Hil.),pindoパーム(Butia capitata(Mart.)Becc.)およびmandacaru-de-tres-quinas(Cereus hildmannianus K.Schum.)の物理化学的成分と抗酸化能を測定した。pindoパーム果実は,カロチノイド含量(39.6μg/g)が高く,ABT(2,2-アジノ-ビス-3-エチルベンゾチアゾリン-6スルホン)法及びDPPH(2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジル)法による抗酸化能(26μM trolox/g新鮮試料)が高く優れていた。pindoパーム果実(3847.5g新鮮試料/g DPPH)およびmandacaru-de-tres-quinas果実(3249.8g新鮮試料/g DPPH)は両者間で差異なく同じ抗酸化能を持つと考えられた。mandacaru-de-tres-quinas果実の総フェノール化合物含量(1337.3mg/100g)は最も高かった。araticu-do-matoは最も高いビタミンC含量(0.32mg/g)を示したが,それは統計学的にmandacaru-de-tres-quinas果実(0.25mg/g)と異ならず,pindo palm果実(0.23mg/g)と等しいと判断された。araticu-do-matoはTSS/TTA(全可溶性固形分/全滴定酸度)比率(41.92)でも最良の結果を示し,それは生食用にも,加工用にも同様に適していた。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る