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J-GLOBAL ID:201302292128790913   整理番号:13A0965856

醤油絞りかすとフィッシュミールによる事故の原因

Causes of accidents by soy sauce squeezing residue and fish meal
著者 (3件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 42-48  発行年: 2013年 
JST資料番号: L3788A  ISSN: 1438-4957  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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食品工業における廃棄物リサイクルで,輸送途中や保管中に,発酵や酸化に伴う発熱に起因する発火事故が起こっている。ヨウ素価がそれぞれ107,115g/100gである,醤油絞りかすとフィッシュミールからの発熱について調べた。醤油絞りかすでは,含水率が高いことから発酵が,また,フィッシュミールでは油分が高く,不飽和脂肪酸が多いことから酸化が,温度上昇の原因となる。発酵25~50°C,酸化は50~100°Cで進み,100°Cを超えると熱分解が進行する。これら廃棄物の発熱量は他の再生燃料と同等であり,爆発事故防止には,RDF等同等の注意が必要となる。
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分類 (2件):
分類
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産業廃棄物処理  ,  廃棄物処理 
タイトルに関連する用語 (5件):
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