文献
J-GLOBAL ID:201302292340423300   整理番号:13A1770957

CPPU処理方法の違いがブドウ‘シャインマスカット’の果実品質に及ぼす影響

Effects of CPPU Treatment Methods on the Fruit Quality of ‘Shine Muscat’ Grape
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 155-163 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: L4829A  ISSN: 1347-2658  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブドウ‘シャインマスカット’における,CPPUの処理時期および濃度の違いが果実品質に及ぼす影響を検討した.2 ppmの開花前CPPU処理や,満開期のGA3 25 ppm + CPPU 10 ppm花穂浸漬処理は,房しまりを有意に高め,カスリ症の発生を抑制する傾向が認められた.果実の官能評価から,2 ppmの開花前CPPU処理と満開期GA3 25 ppm + CPPU 10 ppm花房浸漬処理の併用により,果肉は軟らかく,果皮は硬くなり食感の評価を低下させた.また,2 ppmの開花前CPPU処理と満開10~15日後のGA3 25 ppm + CPPU 10 ppm果房浸漬処理の併用により,果皮は明らかに硬く評価された.2 ppmの開花前CPPU処理により,表皮および亜表皮細胞層が有意に厚くなった.ブドウ‘シャインマスカット’の商品性向上には,島根県における慣行の植調剤処理(満開期のGA3 25 ppmとCPPU 3 ppmの混合溶液,満開10~15日後のGA3 25 ppm溶液の各果房浸漬処理)に対し,満開期のGA3 25 ppmに混用するCPPUの濃度を3 ppmから5 ppmに高め,さらに2 ppmの開花前CPPU処理を追加する方法が有効であると考えられた.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  植物成長調整剤 
引用文献 (18件):
  • Ben-Arie, R., P. Sarig, Y. Cohen-Ahdut, Y. Zutkhi, L. Sonego, T. Kapulonov and N. Lisker. 1998. CPPU and GA3 effects on pre- and post-harvest quality of seedless and seeded grapes. Acta Hortic. 463: 349-357.
  • 浜田憲一・真野隆司・荒木 斉.1993.ジベレリンと合成サイトカイニン(KT-30)処理が大粒系ブドウの結実及び品質に及ぼす影響.兵庫中央農技研報(農).41: 21-26.
  • 姫野周二・濱地文雄・清水博之・森田 彰.1985.チジアズロン及びN-(2-クロル-4-ピリジル)-N-フェニール尿素(KT-30)による‘巨峰’の無核果形成.福岡農総試研報B.5: 11-14.
  • 石川一憲・馬場 正・高橋久光・加藤弘昭・池田富喜夫.2002.ストレプトマイシン誘発無核ブドウ‘藤稔’の果粒肥大に及ぼす整房およびジベレリン・CPPU混合処理の影響.東京農大農学集報.47: 20-24.
  • 饒 景萍・小原 均・松井弘之・平田尚美.1991.キウイフルーツの発育生理に関する研究II.KT-30処理が果実肥大に及ぼす影響.千葉大園学報.44: 263-267.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る