文献
J-GLOBAL ID:201302292944884993   整理番号:13A1446219

オオムギ製品のシェルフライフを改善するツールとしてAspergillus candidus増殖の予測モデルの開発及び応用

Development and application of a predictive model of Aspergillus candidus growth as a tool to improve shelf life of bakery products
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 254-259  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
A.candidusの可視可能な増殖時間に及ぼす水分活性(aw)及び温度の影響を予測するモデルを開発した。Zwieteringのガンマ概念を適用し,aw及び温度の影響を考慮して菌類増殖をモデル化した。同モデルを用いて,菌糸が可視可能になる時間(tv)を計算できることを仮定した。A.candidusの基数値(cardinal value)をポテトデキストロース寒天培地において測定し,予測tvを51ペーストリーへの投与試験によりさらに評価した。貯蔵の合理的条件時にペーストリーにおいて記録したaw動力学を考慮して,平衡(貯蔵の14日後)でのawをモデル化に使用した時,予測と実測tvの間で高い相関を示した。工業的ケーキに関する評価研究により実験結果を確認し,aw及び温度の関数としての食品のtvを予測するモデルの適切性を示した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  分化,増殖,成長,生殖  ,  粉製品 

前のページに戻る