文献
J-GLOBAL ID:201302293946205542   整理番号:13A1139557

伝統的なアルジェリア産乳製品からの乳酸菌の分離,同定および抗菌活性

ISOLATION, IDENTIFICATION AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF LACTIC ACID BACTERIA FROM TRADITIONAL ALGERIAN DAIRY PRODUCTS
著者 (2件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 82-90  発行年: 2013年 
JST資料番号: E0841A  ISSN: 1431-7737  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アルジェリアの伝統的な発酵乳製品(Jben,Zebda,Dhan,Klila)中の乳酸菌の同定と,分離した乳酸菌株の病原菌(Staphylococcus aureus,Micrococcus luteus,Listeria monocytogenes,Bacillus cereus,Escherichia coli,Pseudomonas aeruginosa)に対する抗菌活性について検討した。16SrRNAの遺伝子配列とAPI50CHを用いた炭水化物資化性プロファイルにより乳酸菌の同定を行い,抗菌活性は病原菌に対する発育阻止円の計測により評価した。同定された乳酸菌はEnterococcus(65%),Leuconostoc(21%),Lactobacillus,Lactococcus,Weissellaであり,分離乳酸菌による阻止円径は4~37mmであった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生態  ,  発酵食品一般  ,  抗細菌薬の基礎研究 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る