特許
J-GLOBAL ID:201303003837848870

風味素材及び風味改良油脂

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 羽鳥 修 ,  中野 廣己
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-105672
公開番号(公開出願番号):特開2013-233089
出願日: 2012年05月07日
公開日(公表日): 2013年11月21日
要約:
【課題】幅広い素材、用途に対して異味・雑味を抑えながらコク味やロースト風味を付与できる素材を提供すること。【解決手段】乳清ミネラルを1質量%以上含有する乳清ミネラル水性液を加熱処理して得られる風味素材、及び該風味素材由来の風味成分を食用油脂に移行させて得られる、風味改良油脂を使用することにより、上記課題を解決することができる。上記乳清ミネラル水性液は植物性蛋白質を含有することが好ましい。上記乳清ミネラル水性液中の乳蛋白質含有量が1質量%未満であることも好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳清ミネラルを1質量%以上含有する乳清ミネラル水性液を加熱処理して得られる風味素材。
IPC (3件):
A23L 1/221 ,  A23D 9/007 ,  A23D 7/00
FI (5件):
A23L1/221 B ,  A23L1/221 C ,  A23D9/00 504 ,  A23D7/00 500 ,  A23D7/00 510
Fターム (16件):
4B026DC01 ,  4B026DL01 ,  4B026DL08 ,  4B026DX01 ,  4B026DX04 ,  4B026DX05 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LF06 ,  4B047LF07 ,  4B047LF08 ,  4B047LF10 ,  4B047LG01 ,  4B047LG18 ,  4B047LG51 ,  4B047LP05
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 調味剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-160736   出願人:株式会社ADEKA
  • 風味油の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-068141   出願人:植田製油株式会社
  • ミネラル補給剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-151979   出願人:和光堂株式会社
全件表示
審査官引用 (2件)
  • 調味剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-160736   出願人:株式会社ADEKA
  • 風味油の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-068141   出願人:植田製油株式会社
引用文献:
前のページに戻る