特許
J-GLOBAL ID:200903081493167257
調味剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-160736
公開番号(公開出願番号):特開2008-054666
出願日: 2007年06月18日
公開日(公表日): 2008年03月13日
要約:
【課題】飲食品に含まれるカドのある風味を、その基本風味を変えることなく、極少量の添加で、カドのとれた風味に調味することのできる調味剤、及び飲食品の基本風味を維持したまま、飲食品のカドのある風味をカドのとれた風味に調味することのできる飲食品の調味方法を提供すること。【解決手段】以下の(a)(b)(c)(d)(e)の全てを満たす乳清ミネラルを有効成分として含有する調味剤。(a)乳清ミネラルの固形分中の灰分含量が25〜75質量%(b)乳清ミネラルの固形分中のカルシウム含量が2質量%未満(c)乳清ミネラルの灰分中のカルシウム含量が5質量%未満(d)乳清ミネラルの固形分中の乳酸含量が1.0質量%以上(e)乳清ミネラルの固形分0.1質量%水溶液のpHが6.0〜7.5【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の(a)(b)(c)(d)(e)の全ての条件を満たす乳清ミネラルを有効成分として含有する調味剤。
(a)乳清ミネラルの固形分中の灰分含量が25〜75質量%
(b)乳清ミネラルの固形分中のカルシウム含量が2質量%未満
(c)乳清ミネラルの灰分中のカルシウム含量が5質量%未満
(d)乳清ミネラルの固形分中の乳酸含量が1.0質量%以上
(e)乳清ミネラルの固形分0.1質量%水溶液のpHが6.0〜7.5
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (28件):
4B014GG11
, 4B014GK01
, 4B014GL01
, 4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FK01
, 4B027FK18
, 4B036LC01
, 4B036LF03
, 4B036LG07
, 4B036LH02
, 4B036LH39
, 4B036LK01
, 4B046LA05
, 4B046LB06
, 4B046LC17
, 4B046LG01
, 4B046LG43
, 4B047LB01
, 4B047LE06
, 4B047LF02
, 4B047LF05
, 4B047LF08
, 4B047LF09
, 4B047LG51
, 4B047LP01
, 4B047LP07
引用特許:
出願人引用 (2件)
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ミネラル調味剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-337600
出願人:赤穂海水株式会社
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調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-125962
出願人:日本たばこ産業株式会社
審査官引用 (6件)
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塩味強化剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-160735
出願人:株式会社ADEKA
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マスキング剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-160737
出願人:株式会社ADEKA
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特開平3-219835
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調味料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-185764
出願人:明治乳業株式会社
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カゼイン臭の低減方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-195667
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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特開昭63-287460
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