特許
J-GLOBAL ID:201303016896378904
脂肪含有量を減少した揚げ物食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石田 喜樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-277083
公開番号(公開出願番号):特開2013-074896
出願日: 2012年12月19日
公開日(公表日): 2013年04月25日
要約:
【課題】通常浸漬して揚げることによって用意される食品の食感、風味、及びその他の特徴を有する揚げ物食品を提供する。【解決手段】 低脂肪又は無脂肪の揚げ物食品の製造方法、及び方法によって製造される製品であって、食品片を、タンパク質を含む水溶性粘着混合剤、及び食用の疎油性物質を含む油の吸収抑制剤でコーティングし、従来の脂肪分の高い揚げ物食品の食感、風味、及びその他の特徴をそのまま有しながら低脂肪或いは無脂肪の揚げ物食品を提供する。好ましい実施形態によると、水溶性粘着混合剤は、約65重量%〜約95重量%の水、約4重量%〜約25重量%のタンパク質、約0重量%〜約2重量%の親水コロイド、及び約0重量%〜約10重量%のタンパク質分解防止剤を含む。【選択図】なし
請求項(抜粋):
コーティングされた食品の製造方法であって、
(a)複数の食品片を提供する工程、
(b)タンパク質を含む水溶性粘着混合剤、及び食用の疎油性物質を含む油の吸収抑制剤剤で食品片をコーティングする工程、及び
(c)コーティングを食品片に付着させる工程、
を含む方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (49件):
4B016LC07
, 4B016LE03
, 4B016LG06
, 4B016LK01
, 4B016LK09
, 4B016LK10
, 4B016LK18
, 4B016LP07
, 4B016LP08
, 4B016LP11
, 4B025LB07
, 4B025LG27
, 4B025LG28
, 4B025LG29
, 4B025LG32
, 4B025LP01
, 4B025LP02
, 4B035LC01
, 4B035LC06
, 4B035LE17
, 4B035LE19
, 4B035LG02
, 4B035LG05
, 4B035LG15
, 4B035LG21
, 4B035LG22
, 4B035LG23
, 4B035LG25
, 4B035LG26
, 4B035LG32
, 4B035LG35
, 4B035LG51
, 4B035LK15
, 4B035LP02
, 4B035LP07
, 4B035LP16
, 4B035LP17
, 4B035LP43
, 4B042AC04
, 4B042AD18
, 4B042AG07
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK09
, 4B042AK10
, 4B042AK12
, 4B042AP05
, 4B042AP19
, 4B042AP27
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開昭49-055859
-
揚げ物用粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-196905
出願人:株式会社ファンケル
審査官引用 (2件)
-
特開昭49-055859
-
揚げ物用粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-196905
出願人:株式会社ファンケル
引用文献:
出願人引用 (7件)
-
Effect of the addition of different ingredients on the characteristicsof a batter coating for fried
-
Food Components Affecting the Oil Absorption and Crispness of Fried Batter
-
Oil Uptake Properties of Fried Batters from Rice Flour
-
Factors Influencing Wheat Flour Performance in Batter Systems
-
最新冷凍食品辞典, 19941025, 初版第5刷, 150-165頁
-
小麦の科学, 19980410, 初版第3刷, 97-100頁
-
米の科学, 19980910, 初版第4刷, 21,34-36頁
全件表示
審査官引用 (7件)
-
Effect of the addition of different ingredients on the characteristicsof a batter coating for fried
-
Food Components Affecting the Oil Absorption and Crispness of Fried Batter
-
Oil Uptake Properties of Fried Batters from Rice Flour
-
Factors Influencing Wheat Flour Performance in Batter Systems
-
最新冷凍食品辞典, 19941025, 初版第5刷, 150-165頁
-
小麦の科学, 19980410, 初版第3刷, 97-100頁
-
米の科学, 19980910, 初版第4刷, 21,34-36頁
全件表示
前のページに戻る