特許
J-GLOBAL ID:200903031887511584

揚げ物用粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々 紘造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-196905
公開番号(公開出願番号):特開2004-033139
出願日: 2002年07月05日
公開日(公表日): 2004年02月05日
要約:
【課題】衣付きが良く、サクサクした食感が経時的にも維持され、吸油量も低減化され、且つ栄養価にも優れた揚げ物用粉を提供すること。【解決手段】原料玄米を含水処理後、部分α化処理し、乾燥、粉砕処理した玄米粉を含有し、吸水量が1.0〜3.0ml/gであることを特徴とする揚げ物用粉。玄米粉の配合割合が10質量%以上であることが好ましい。本発明の揚げ物用粉は吸油性が低減化できるので、健康指向の高いドーナツなどの揚げ物用菓子類の原料としても利用することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
原料玄米を含水処理後、部分α化処理し、乾燥、粉砕処理した玄米粉を含有し、吸水量が1.0〜3.0ml/gであることを特徴とする揚げ物用粉。
IPC (2件):
A23L1/176 ,  A23L1/48
FI (2件):
A23L1/176 ,  A23L1/48
Fターム (11件):
4B025LB06 ,  4B025LD02 ,  4B025LG02 ,  4B025LP03 ,  4B025LP07 ,  4B025LP15 ,  4B036LC05 ,  4B036LF13 ,  4B036LH23 ,  4B036LP05 ,  4B036LP09
引用特許:
審査官引用 (12件)
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引用文献:
審査官引用 (6件)
  • 読売新聞, 19920326, 東京朝刊, 11頁
  • 読売新聞, 19920326, 東京朝刊, 11頁
  • 中日新聞, 19890107, 朝刊, 15頁(生活経済面)
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