特許
J-GLOBAL ID:201303019813195845

2層構造食品およびその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-018551
公開番号(公開出願番号):特開2013-153718
出願日: 2012年01月31日
公開日(公表日): 2013年08月15日
要約:
【課題】安定して2層構成を維持することができ、意匠性が高く、多様な食味・食感を任意に提供できる新規な2層構造食品および容易に経済的に製造できる製法の提供。【解決手段】糖質を必須主成分として含み、少なくともウロン酸で構成される多糖類を含む被覆成分と、糖質を必須主成分として含み、少なくとも多価陽イオンを含む内部成分とからなるか、あるいは、糖質を必須主成分として含み、少なくともウロン酸で構成される多糖類を含む内部成分3Aと、糖質を必須主成分として含み、少なくとも多価陽イオンを含む被覆成分2Aとからなり、前記多価陽イオンが前記ウロン酸で構成される多糖類を含む成分3A側に移動して両者が架橋反応してゲル状反応生成物6となることを特徴とする2層構造食品により課題を解決できる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
糖質を必須主成分として含み、少なくともウロン酸で構成される多糖類を含む被覆成分と、糖質を必須主成分として含み、少なくとも多価陽イオンを含む内部成分とからなるか、あるいは、糖質を必須主成分として含み、少なくともウロン酸で構成される多糖類を含む内部成分と、糖質を必須主成分として含み、少なくとも多価陽イオンを含む被覆成分とからなり、前記多価陽イオンが前記ウロン酸で構成される多糖類を含む成分側に移動して両者が架橋反応してゲル状反応生成物となることを特徴とする2層構造食品。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23G 3/34
FI (2件):
A23L1/06 ,  A23G3/00 101
Fターム (23件):
4B014GB07 ,  4B014GE03 ,  4B014GG07 ,  4B014GL01 ,  4B014GL08 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP20 ,  4B014GP23 ,  4B014GQ05 ,  4B041LC01 ,  4B041LD02 ,  4B041LE05 ,  4B041LE08 ,  4B041LH05 ,  4B041LH10 ,  4B041LH16 ,  4B041LK01 ,  4B041LK02 ,  4B041LK11 ,  4B041LK17 ,  4B041LP07 ,  4B041LP18
引用特許:
審査官引用 (6件)
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