特許
J-GLOBAL ID:200903069829074066
センター入りグミキャンディおよびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-295208
公開番号(公開出願番号):特開2009-118764
出願日: 2007年11月14日
公開日(公表日): 2009年06月04日
要約:
【課題】これまで以上に高いフレーバーリリースを有し、咀嚼した際の食感の変化も楽しめるようなセンター入りグミキャンディおよび該センター入りグミキャンディの製造方法を提供すること。【解決手段】糖類、酸および該酸によって加水分解されたゲル化剤を含む液状のセンターならびに該センターを被覆するグミから構成され、前記センターの割合が3〜60重量%であることを特徴とするセンター入りグミキャンディ。該センター入りグミキャンディは、充填時に糖類、酸およびゲル化剤を含むセンターをグミで被覆してグミキャンディを得る工程、次いで、得られたグミキャンディを30〜90°Cで加熱することで前記センター中のゲル化剤を酸加水分解させて前記センターを液状化させる工程を経て製造される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
糖類、酸および該酸によって加水分解されたゲル化剤を含む液状のセンターならびに該センターを被覆するグミから構成され、前記センターの割合が3〜60重量%であることを特徴とするセンター入りグミキャンディ。
IPC (2件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B014GE03
, 4B014GK08
, 4B014GL04
, 4B014GL11
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
特公平6-6034号広報
-
グミ及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-288031
出願人:ポーラ化成工業株式会社
-
餅様菓子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-091950
出願人:カネボウ株式会社, カネボウフーズ株式会社
-
砂糖菓子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-122640
出願人:カバヤ食品株式会社
全件表示
審査官引用 (5件)
-
特開平4-304852
-
特開平4-304852
-
グミ及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-288031
出願人:ポーラ化成工業株式会社
-
食物繊維含有グミキャンディー
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-077278
出願人:クレオ・インターナショナル株式会社
-
特開昭63-258539
全件表示
前のページに戻る