特許
J-GLOBAL ID:201303029736850369
ビールテイスト飲料及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
棚井 澄雄
, 志賀 正武
, 大槻 真紀子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-268762
公開番号(公開出願番号):特開2013-118846
出願日: 2011年12月08日
公開日(公表日): 2013年06月17日
要約:
【課題】ビールテイスト飲料を製造する方法であって、穀物原料に占める小麦使用比率が高い場合であっても、従来ビール工場において使用されている大型麦汁濾過設備を利用して麦汁濾過工程を実施することが可能な製造方法、及び当該製造方法により製造されたビールテイスト飲料の提供。【解決手段】穀物原料として、目開きが0.125mmである篩で篩い分けした場合の前記篩の篩上残量が50質量%以上である小麦粉を使用することを特徴とする、ビールテイスト飲料の製造方法、並びに、穀物原料として、目開きが0.125mmである篩で篩い分けした場合の前記篩の篩上残量が50質量%以上である小麦粉を使用しており、かつホルダチンA含有量が4ppm以下であることを特徴とするビールテイスト飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
穀物原料として、目幅が0.125mmである篩で篩い分けした場合の前記篩の篩上残量が50質量%以上である小麦粉を使用することを特徴とする、ビールテイスト飲料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る