特許
J-GLOBAL ID:200903077644861447
小麦を用いた発酵麦芽飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-148352
公開番号(公開出願番号):特開2005-328729
出願日: 2004年05月18日
公開日(公表日): 2005年12月02日
要約:
【課題】 副原料の一部又は全部として小麦を用い、香味豊かな、かつ、泡特性に優れた発酵麦芽飲料の製造方法を提供すること。【解決手段】 麦芽と麦芽以外の副原料を使用して発酵麦芽飲料を製造する方法において、該副原料すなわち米、コーン、スターチ、糖類等の一部又は全部に、小麦を小麦分解物として用いることにより、小麦分解物に含まれる豊富なアミノ酸、全蛋白質、疎水性蛋白質等を有効に利用し、香味豊かな、かつ、泡特性に優れた発酵麦芽飲料を製造する。特に、本発明の方法を麦芽の使用比率を減少させた発泡酒の製造に適用することにより、発泡酒臭の発生を顕著に低減し、小麦を用ることによる果実香味の独特の香味が付与され、しかも、すっきりした、かつ、ふくよかな発泡酒を製造することができ、更に、クリーミーな泡の形成と増加した泡持ち時間等の泡特性に優れた発泡酒を製造することができる。
請求項(抜粋):
麦芽と麦芽以外の副原料を用いた発酵麦芽飲料の製造方法において、該副原料の一部又は全部に小麦分解物を用いたことを特徴とする、発酵麦芽飲料の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
出願人引用 (4件)
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特許第3455162号公報。
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発酵過程による飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-172957
出願人:株式会社ブラウシュテルン
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麦芽アルコール飲料の製造方法及び麦芽アルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-170204
出願人:サッポロホールディングス株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
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ビール醸造技術, 1999, 67-74,479ページ
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Malting and Brewing Science, 1981, p.222-225
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Brauwelt, 1996, Nr.19, p.857-867
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