特許
J-GLOBAL ID:201303046104956279

魚醤から分離した乳酸菌、その培養物及びその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-080078
公開番号(公開出願番号):特開2013-208071
出願日: 2012年03月30日
公開日(公表日): 2013年10月10日
要約:
【課題】石川県の伝統的な発酵食品、魚醤油であるいしるに含まれる機能性を有する乳酸菌又はその培養物、より具体的には、抗酸化作用及びサイトカイン産生誘導作用のいずれかの機能を有する乳酸菌の培養物、このような培養物を生成する乳酸菌、並びにその用途、特にいしるの短期速醸法等を提供する。【解決手段】高温耐性好塩性乳酸菌テトラゲノコッカス・ハロフィルス(Tetragenococcus halophilus)を、(1)塩、及び(2)イカの内臓、又はイワシ、サバ、アジ、タイ、若しくはメバルの魚体を含む発酵原料にスターターとして添加し、温度30〜50°Cで発酵させる高温発酵工程を含むいしるの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
高温耐性好塩性乳酸菌テトラゲノコッカス・ハロフィルス(Tetragenococcus halophilus)を、(1)塩、及び(2)イカの内臓、又はイワシ、サバ、アジ、タイ、若しくはメバルの魚体を含む発酵原料にスターターとして添加し、温度30〜50°Cで発酵させる高温発酵工程を含むことを特徴とするいしるの製造方法。
IPC (6件):
C12N 1/20 ,  A23L 1/238 ,  A61K 35/60 ,  A61K 35/74 ,  A61P 39/06 ,  A61P 37/08
FI (7件):
C12N1/20 A ,  C12N1/20 E ,  A23L1/238 B ,  A61K35/60 ,  A61K35/74 A ,  A61P39/06 ,  A61P37/08
Fターム (19件):
4B039LB12 ,  4B039LC01 ,  4B039LG22 ,  4B065AA01X ,  4B065AC02 ,  4B065AC08 ,  4B065BA22 ,  4B065BB03 ,  4B065BB23 ,  4B065BC03 ,  4B065BC12 ,  4B065CA42 ,  4C087AA03 ,  4C087BB29 ,  4C087BC55 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZB13 ,  4C087ZC52

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