特許
J-GLOBAL ID:201303050169529952

蛋白質含有飲食品用分散剤及びそれを用いた蛋白質含有飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 辻丸 光一郎 ,  中山 ゆみ ,  吉田 玲子 ,  伊佐治 創
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-050927
特許番号:特許第5073860号
出願日: 2012年03月07日
要約:
【課題】低コストで、飲食品に対して着色、異味・異臭及び食感の低下を生じることなく、蛋白質粒子の凝集、沈澱、相分離を防止又は抑制可能な蛋白質含有飲食品用分散剤及びそれを用いた蛋白質含有飲食品を提供する。 【解決手段】蛋白質含有飲食品用分散剤は、蛋白質含有飲食品中の蛋白質を分散させる蛋白質含有飲食品用分散剤であって、カルボキシル基含量が0.4〜1.3質量%の範囲である酸化澱粉を含むものとし、この蛋白質含有飲食品用分散剤を含む蛋白質含有飲食品。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
【請求項1】蛋白質含有飲食品中の蛋白質を分散させる蛋白質含有飲食品用分散剤であって、 カルボキシル基含量が0.4〜1.3質量%の範囲である酸化澱粉を含み、 前記酸化澱粉の10質量%糊液冷解凍試験後における波長620nmにおける吸光度が、1以下であることを特徴とする蛋白質含有飲食品用分散剤。
IPC (3件):
A23L 1/05 ( 200 6.01) ,  A23L 1/0522 ( 200 6.01) ,  A23L 2/66 ( 200 6.01)
FI (3件):
A23L 1/04 ,  A23L 1/195 ,  A23L 2/00 J
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
前のページに戻る