特許
J-GLOBAL ID:201303052032725889

通電処理による発酵温度の制御並びに食品微生物の増殖・代謝の促進方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-269462
公開番号(公開出願番号):特開2013-118860
出願日: 2011年12月08日
公開日(公表日): 2013年06月17日
要約:
【課題】通電処理による発酵温度の制御並びに食品微生物の増殖・代謝の促進方法を提供する。【解決手段】食品微生物による発酵過程において、通電加熱により発酵温度を所定の温度範囲に制御し及び/又は前記食品微生物による培養液に交流電圧を印加する通電処理により微生物の増殖・代謝を促進することを特徴とする発酵温度及び/又は発酵微生物の増殖・代謝制御方法。【効果】発酵過程の発酵温度の精密制御、並びに清酒酵母や耐塩性酵母などの食品微生物の増殖・代謝の促進に有用な通電加熱又は通電処理を利用した新しい発酵技術を提供することができる。【選択図】図9
請求項(抜粋):
食品微生物による発酵過程において、通電加熱により発酵温度を所定の温度範囲に制御し及び/又は前記食品微生物による培養液に交流電圧を印加する通電処理により微生物の増殖・代謝を促進することを特徴とする発酵温度及び/又は発酵微生物の増殖・代謝制御方法。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12N 1/00 ,  C12G 3/02
FI (3件):
C12N1/16 B ,  C12N1/00 B ,  C12G3/02 119N
Fターム (9件):
4B015JP05 ,  4B065AA80X ,  4B065BB03 ,  4B065BB15 ,  4B065BB19 ,  4B065BB26 ,  4B065BB29 ,  4B065BC03 ,  4B065BC50
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • ジュール加熱を応用した新規発酵法と電気インピーダンス測定による工程管理

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