特許
J-GLOBAL ID:201003082094386350

発酵甘酒及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-305956
公開番号(公開出願番号):特開2010-124807
出願日: 2008年12月01日
公開日(公表日): 2010年06月10日
要約:
【課題】粘性のあるスラリー状である甘酒を短時間で均一に加熱するとともに、その後の乳酸菌による乳酸発酵に適切な温度を保つ技術を開発し、着色が少なく麹菌酵素の失活と微生物殺菌がなされた乳酸発酵甘酒を作り出すこと。【解決手段】麹菌酵素による液化及び糖化工程と酵素失活工程、さらに高浸透圧耐性を有する乳酸菌による乳酸発酵工程その後の微生物殺菌工程を最適温度・最適時間でプログラムされたジュール加熱システムで行う。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
プログラムされたジュール加熱システムを用いることを特徴とする乳酸発酵甘酒
IPC (1件):
A23L 2/38
FI (1件):
A23L2/38 102
Fターム (4件):
4B017LC01 ,  4B017LG09 ,  4B017LK21 ,  4B017LP18
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (4件)
  • 特開平3-272671
  • 特開昭55-009756
  • 甘酒様飲料及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-184600   出願人:独立行政法人農業技術研究機構
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引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 試験研究成果概要, 2005, 平成16年度, p.52-57
  • 試験研究成果概要, 2003, 平成14年度, p.44-45
  • あまざけ(甘酒)

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