特許
J-GLOBAL ID:201303055534512829

低食塩(減塩)醤油及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宇多川 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-290718
公開番号(公開出願番号):特開2013-138654
出願日: 2011年12月28日
公開日(公表日): 2013年07月18日
要約:
【課題】低コストで製造できる、さわやかな芳香を有し、醤油の有効成分が保持され、一般に嫌われている魚醤特有の魚臭さは殆ど感じられない低食塩(減塩)醤油とその製造法を提供する。【解決手段】大豆醤油に無塩魚醤が混合物重量10〜90%含まれる食塩濃度が15%以下の低食塩(減塩)醤油であり、無塩魚醤製造直後に大豆醤油を添加し、塩濃度2〜15%に調製する魚醤含有低食塩(減塩)醤油の製造法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
大豆醤油に無塩魚醤が混合物重量10〜90%含まれることを特徴とし、食塩濃度が15%以下の低食塩(減塩)醤油
IPC (1件):
A23L 1/238
FI (2件):
A23L1/238 Z ,  A23L1/238 B
Fターム (7件):
4B039LB01 ,  4B039LB02 ,  4B039LB12 ,  4B039LC14 ,  4B039LG03 ,  4B039LG14 ,  4B039LR30
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
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