特許
J-GLOBAL ID:201303070275595361
pHを調整した低エキス分のビールテイスト飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
小野 新次郎
, 小林 泰
, 竹内 茂雄
, 山本 修
, 梶田 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-110731
公開番号(公開出願番号):特開2013-188221
出願日: 2013年05月27日
公開日(公表日): 2013年09月26日
要約:
【課題】エキス分の総量が低いビールテイスト飲料であっても飲み応え感が付与された飲料および製造方法を提供する。【解決手段】エキス分の総量が0.01重量%以上、2.0重量%以下、好ましくは0.5重量%以下、より好ましくは0.3重量%以下であって、pHが2.7以上4.5以下である、ビールテイスト飲料および該飲料の製造方法。pH調整剤として、乳酸、クエン酸、リン酸、リンゴ酸、コハク酸、及びそれらの塩からなる群から選択される一種又はそれ以上を用いる。また、カロリーが0.04kcal/100ml以上、8.0kcal/100ml以下であり、糖質の含量が0.01g/100ml以上、2.0g/100ml以下である前記飲料および該飲料の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
エキス分の総量が2.0重量%以下であるビールテイスト飲料であって、pHが2.7以上4.5以下である、前記飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B017LC02
, 4B017LC04
, 4B017LK08
, 4B017LK11
, 4B017LP01
引用特許: