特許
J-GLOBAL ID:201303072672610639
油脂組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-273466
公開番号(公開出願番号):特開2013-090619
出願日: 2011年12月14日
公開日(公表日): 2013年05月16日
要約:
【課題】エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸を多く含みながらも、加熱調理時の劣化臭が抑制され、且つ加熱調理品の風味を向上させることができる油脂組成物の提供。【解決手段】次の成分(A)及び(B):(A)構成脂肪酸中のエイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸の、油脂を構成する全脂肪酸に対する合計含有量が0.4〜10質量%である油脂、(B)遊離型トリテルペンアルコール 0.05〜1.8質量%、を含有する油脂組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
次の成分(A)及び(B):
(A)構成脂肪酸中のエイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸の、油脂を構成する全脂肪酸に対する合計含有量が0.4〜10質量%である油脂、
(B)遊離型トリテルペンアルコール 0.05〜1.8質量%、
を含有する油脂組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
A23D9/00 506
, A23D9/00 516
Fターム (3件):
4B026DC01
, 4B026DC03
, 4B026DH05
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭61-118318
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油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-041886
出願人:日清製油株式会社
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油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-261957
出願人:花王株式会社
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