特許
J-GLOBAL ID:201303075193547450
チーズの品質予測方法
発明者:
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出願人/特許権者:
,
代理人 (5件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 鈴木 三義
, 西 和哉
, 豊山 おぎ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-276142
公開番号(公開出願番号):特開2013-007732
出願日: 2011年12月16日
公開日(公表日): 2013年01月10日
要約:
【課題】従来困難であったチーズの品質、特に好ましくはナチュラルチーズの熟成品質を、簡便に予測する方法を提供する。【解決手段】熟成品質既知のチーズを前処理して分析サンプルを得る前処理工程;該分析サンプルを機器分析に供して、機器分析データを得る機器分析工程;複数の前記チーズについての機器分析データと、該チーズのそれぞれの熟成品質を表す熟成品質データとを用いて多変量解析することにより、該機器分析データと、該機器分析データから予測される熟成品質との関係を表す、チーズの品質予測モデルを作成する多変量解析工程;を有する、チーズの品質予測方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
チーズの熟成品質を予測する方法であって、
熟成品質既知のチーズを前処理して分析サンプルを得る前処理工程;
該分析サンプルを機器分析に供して、機器分析データを得る機器分析工程;
複数の前記チーズについての機器分析データと、該チーズのそれぞれの熟成品質を表す熟成品質データとを用いて多変量解析することにより、該機器分析データと、該機器分析データから予測される熟成品質との関係を表す、チーズの品質予測モデルを作成する多変量解析工程;を有する、チーズの品質予測方法。
IPC (8件):
G01N 30/86
, A23C 19/02
, G01N 30/88
, G01N 30/72
, G01N 30/68
, G01N 30/06
, G01N 33/04
, G01N 27/62
FI (13件):
G01N30/86 G
, A23C19/02
, G01N30/88 C
, G01N30/72 A
, G01N30/68 Z
, G01N30/88 N
, G01N30/88 F
, G01N30/06 Z
, G01N30/06 E
, G01N33/04
, G01N27/62 V
, G01N27/62 C
, G01N27/62 D
Fターム (12件):
2G041CA01
, 2G041CA04
, 2G041EA06
, 2G041FA10
, 2G041HA01
, 2G041JA04
, 2G041LA08
, 4B001AC05
, 4B001BC99
, 4B001EC01
, 4B001EC11
, 4B001EC99
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