特許
J-GLOBAL ID:201303075193547450

チーズの品質予測方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 志賀 正武 ,  高橋 詔男 ,  鈴木 三義 ,  西 和哉 ,  豊山 おぎ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-276142
公開番号(公開出願番号):特開2013-007732
出願日: 2011年12月16日
公開日(公表日): 2013年01月10日
要約:
【課題】従来困難であったチーズの品質、特に好ましくはナチュラルチーズの熟成品質を、簡便に予測する方法を提供する。【解決手段】熟成品質既知のチーズを前処理して分析サンプルを得る前処理工程;該分析サンプルを機器分析に供して、機器分析データを得る機器分析工程;複数の前記チーズについての機器分析データと、該チーズのそれぞれの熟成品質を表す熟成品質データとを用いて多変量解析することにより、該機器分析データと、該機器分析データから予測される熟成品質との関係を表す、チーズの品質予測モデルを作成する多変量解析工程;を有する、チーズの品質予測方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
チーズの熟成品質を予測する方法であって、 熟成品質既知のチーズを前処理して分析サンプルを得る前処理工程; 該分析サンプルを機器分析に供して、機器分析データを得る機器分析工程; 複数の前記チーズについての機器分析データと、該チーズのそれぞれの熟成品質を表す熟成品質データとを用いて多変量解析することにより、該機器分析データと、該機器分析データから予測される熟成品質との関係を表す、チーズの品質予測モデルを作成する多変量解析工程;を有する、チーズの品質予測方法。
IPC (8件):
G01N 30/86 ,  A23C 19/02 ,  G01N 30/88 ,  G01N 30/72 ,  G01N 30/68 ,  G01N 30/06 ,  G01N 33/04 ,  G01N 27/62
FI (13件):
G01N30/86 G ,  A23C19/02 ,  G01N30/88 C ,  G01N30/72 A ,  G01N30/68 Z ,  G01N30/88 N ,  G01N30/88 F ,  G01N30/06 Z ,  G01N30/06 E ,  G01N33/04 ,  G01N27/62 V ,  G01N27/62 C ,  G01N27/62 D
Fターム (12件):
2G041CA01 ,  2G041CA04 ,  2G041EA06 ,  2G041FA10 ,  2G041HA01 ,  2G041JA04 ,  2G041LA08 ,  4B001AC05 ,  4B001BC99 ,  4B001EC01 ,  4B001EC11 ,  4B001EC99

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