特許
J-GLOBAL ID:201303078475728162
スナック惣菜類用粉末油脂及びスナック惣菜類
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-251201
公開番号(公開出願番号):特開2013-102757
出願日: 2011年11月17日
公開日(公表日): 2013年05月30日
要約:
【課題】たこ焼き、お好み焼き等のスナック惣菜類の生地に添加し、生地を焼成後の離型性が良く、生地に卵を含まない場合でも優れた焼き色、食感を有し、冷凍保存後に再加熱した場合でも優れた食感を有し、老化防止効果にも優れ、冷凍保存した場合でも長時間食感低下を来す虞のないスナック惣菜類を得ることができるスナック惣菜類用粉末油脂を提供する。【解決手段】スナック惣菜類用粉末油脂は、食用油脂、重合度2〜4のマルトオリゴ糖及びラクトースを含有する粉末化基材、乳化剤としてレシチン及びグリセリン脂肪酸エステルを含む水中油型乳化物を乾燥粉末化した粉末油脂であって、粉末油脂中にレシチン0.1〜2重量%、グリセリン脂肪酸エステル0.5〜6.5重量%が含有されている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食用油脂、粉末化基材、乳化剤としてレシチン及びグリセリン脂肪酸エステルを含む水中油型乳化物を乾燥粉末化した粉末油脂であって、粉末油脂中にレシチン0.1〜2重量%、グリセリン脂肪酸エステル0.5〜6.5重量%が含有されていることを特徴とするスナック惣菜類用粉末油脂。
IPC (3件):
A23L 1/48
, A21D 13/00
, A23D 9/00
FI (3件):
A23L1/48
, A21D13/00
, A23D9/00 506
Fターム (26件):
4B026DC01
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DK01
, 4B026DK05
, 4B026DK10
, 4B026DL03
, 4B026DP01
, 4B026DP10
, 4B026DX08
, 4B032DB33
, 4B032DK10
, 4B032DK12
, 4B032DK14
, 4B032DK18
, 4B032DK26
, 4B032DL06
, 4B036LE04
, 4B036LF14
, 4B036LH08
, 4B036LH10
, 4B036LH11
, 4B036LH13
, 4B036LH18
, 4B036LK03
, 4B036LP06
引用特許:
前のページに戻る