特許
J-GLOBAL ID:201303095286126200

発泡感および液体感を有する糖衣食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-125613
公開番号(公開出願番号):特開2012-249594
出願日: 2011年06月03日
公開日(公表日): 2012年12月20日
要約:
【課題】滑らかな舐め心地とかりっとした食感を有し、噛んだ瞬間発泡し、口中に広がる液体感を有する糖衣食品を提供すること。【解決手段】中心層が酸成分および糖アルコールを含んだ錠菓であり、該中心層に対して重量で5倍以上の糖衣層を有し、該糖衣層がアルカリ成分の層、砂糖の層、ビタミンCの層が交互に重なり合った状態で多層に形成され、前記砂糖の層が結晶状態を有し、その結晶粒径が5〜15μmの範囲であることを特徴とする発泡感および液体感を有する糖衣食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
中心層が酸成分および糖アルコールを含んだ錠菓であり、 該中心層に対して重量で5倍以上の糖衣層を有し、 該糖衣層がアルカリ成分の層、砂糖の層、ビタミンCの層が交互に重なり合った状態で多層に形成され、 前記砂糖の層が結晶状態を有し、その結晶粒径が5〜15μmの範囲であること を特徴とする発泡感および液体感を有する糖衣食品。
IPC (1件):
A23G 3/50
FI (1件):
A23G3/00 109
Fターム (14件):
4B014GB08 ,  4B014GE02 ,  4B014GG07 ,  4B014GG08 ,  4B014GG09 ,  4B014GK04 ,  4B014GK05 ,  4B014GK07 ,  4B014GL01 ,  4B014GL04 ,  4B014GL11 ,  4B014GP20 ,  4B014GP23 ,  4B014GQ02
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る