特許
J-GLOBAL ID:201303099235684092
氷菓およびこれを備えた冷菓、それらの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 鈴木 三義
, 豊山 おぎ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-027350
公開番号(公開出願番号):特開2013-162758
出願日: 2012年02月10日
公開日(公表日): 2013年08月22日
要約:
【課題】滑らかな食感に優れた氷菓を製造する。【解決手段】内部を流れる原料ミックス中の水分を凍結させるシリンダー1と、シリンダー1の内壁上の付着物を掻き取りながらシリンダー1内を撹拌するダッシャー2とを備えた連続式フリーザーを用いて氷菓を製造する。植物油脂、乳化剤、甘味料、安定剤および水を含有する原料ミックスと空気をシリンダーに供給し、ダッシャー2の回転数を300rpm以上として、氷菓の氷結晶の平均粒子径を45μm以下とする。【選択図】図2
請求項(抜粋):
内部を流れる原料ミックス中の水分を凍結させるシリンダーと、該シリンダーの内壁上の付着物を掻き取りながら該シリンダー内を撹拌するダッシャーとを備えた連続式フリーザーを用いて氷菓を製造する方法であって、
少なくとも植物油脂、乳化剤、甘味料および安定剤を水と混合して原料ミックスを調製する工程と、
前記シリンダーに、前記原料ミックスおよび空気を供給し、氷結晶および気泡を含む部分凍結品を得るフリージング工程と、
前記部分凍結品を硬化させて氷菓を形成する硬化工程を有し、
前記ダッシャーの回転数を300rpm以上として、前記氷菓の氷結晶の平均粒子径を45μm以下とすることを特徴とする氷菓の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B014GB18
, 4B014GB19
, 4B014GB21
, 4B014GE08
, 4B014GQ01
, 4B014GQ10
引用特許:
出願人引用 (8件)
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冷菓の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-183541
出願人:鐘紡株式会社
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ハイドロフォビンを含む曝気食料品
公報種別:公表公報
出願番号:特願2007-522939
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
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冷菓の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-183542
出願人:鐘紡株式会社
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審査官引用 (8件)
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冷菓の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-183541
出願人:鐘紡株式会社
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ハイドロフォビンを含む曝気食料品
公報種別:公表公報
出願番号:特願2007-522939
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
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冷菓の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-183542
出願人:鐘紡株式会社
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