研究者
J-GLOBAL ID:201401060551618596   更新日: 2024年02月01日

樽野 陽幸

タルノ アキユキ | Taruno Akiyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.tarunolab.com
研究分野 (3件): 生理学 ,  神経科学一般 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (12件): 化学感覚 ,  神経科学 ,  生理学 ,  味覚 ,  塩味 ,  神経回路 ,  神経伝達 ,  チャネルシナプス ,  イオンチャネル ,  CALHM ,  ENaC ,  ATP
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2023 - 2028 チャネルシナプスの多階層包括的研究
  • 2021 - 2027 体液恒常性をめぐる電解質/水の多感覚ネットワークの解明と制御
  • 2021 - 2025 味蕾内古典的シナプスの存在意義
  • 2020 - 2023 チャネルシナプス全身分布の網羅的探索
  • 2019 - 2023 味細胞特殊イオンチャネルシナプスによる味覚神経伝達機構の全容解明
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論文 (38件):
  • Yoshito Minami, Atsushi Hoshino, Yusuke Higuchi, Masahide Hamaguchi, Yusaku Kaneko, Yuhei Kirita, Shunta Taminishi, Toshiyuki Nishiji, Akiyuki Taruno, Michiaki Fukui, et al. Liver lipophagy ameliorates nonalcoholic steatohepatitis through extracellular lipid secretion. Nature communications. 2023. 14. 1. 4084-4084
  • Akiyuki Taruno, Michael D Gordon. Molecular and Cellular Mechanisms of Salt Taste. Annual review of physiology. 2023. 85. 25-45
  • Masahiro Matsuo, Kazuyuki Seo, Akiyuki Taruno, Yasutaka Mizoro, Yoshiaki Yamaguchi, Masao Doi, Rhyuta Nakao, Hiroshi Kori, Takaya Abe, Harunori Ohmori, et al. A light-induced small G-protein gem limits the circadian clock phase-shift magnitude by inhibiting voltage-dependent calcium channels. Cell reports. 2022. 39. 8. 110844-110844
  • Motoki Okui, Tatsuro Murakami, Hongxin Sun, Chiaki Ikeshita, Narisato Kanamura, Akiyuki Taruno. Posttranslational regulation of CALHM1/3 channel: N-linked glycosylation and S-palmitoylation. FASEB journal : official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology. 2021. 35. 5. e21527
  • Akiyuki Taruno, Kengo Nomura, Tsukasa Kusakizako, Zhongming Ma, Osamu Nureki, J Kevin Foskett. Taste transduction and channel synapses in taste buds. Pflugers Archiv : European journal of physiology. 2021. 473. 1. 3-13
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MISC (12件):
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書籍 (3件):
  • 摂食と健康の科学
    朝倉書店 2020
  • ガイトン生理学 原著第13版
    エルゼビア・ジャパン 2018
  • Methods in Molecular Biology "Adeno-Associated Virus Vectors: Design and Delivery"
    Springer, Berlin 2018
講演・口頭発表等 (31件):
  • Salt-responsive Cells - A Unique Cell Type?
    (The 42nd Annual Meeting of the Association for Chemoreception Sciences 2021)
  • 味覚神経伝達を担う “チャネルシナプス”の構造と機能
    (自然科学研究機構 ネットワーク型研究加速事業 生理研プロジェクト 「機能タンパク質の構造と機能のダイナミクスと、それに基づく細胞・生体システム作動機構の研究拠点の形成」シンポジウム 2021)
  • Cellular and molecular mechanisms underlying sodium taste in taste buds
    (第98回日本生理学会大会 2021)
  • Transduction and coding of sodium taste in taste buds
    (生理学研究所研究会 「イオンチャネルと生体膜のダイナミズム:構造生物学の先にあるもの」 2020)
  • 塩味受容の細胞と分子のメカニズム -チャネルシナプスの構造と生理-
    (日本味と匂学会第54回大会 2020)
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学歴 (2件):
  • 2007 - 2010 京都府立医科大学 大学院医学研究科
  • 2001 - 2007 京都府立医科大学 医学部 医学科
学位 (1件):
  • 博士(医学) (京都府立医科大学)
経歴 (11件):
  • 2021/10 - 現在 JST CREST研究代表者
  • 2018/10 - 現在 JSTさきがけ研究員
  • 2018/09 - 現在 京都府立医科大学 大学院医学研究科 細胞生理学 教授
  • 2022/04 - 2022/04 JST 創発的研究支援事業研究員(辞退)
  • 2014/04 - 2018/08 京都府立医科大学 大学院医学研究科 細胞生理学 講師
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委員歴 (11件):
  • 2022/06 - 現在 Association for Chemoreception Sciences Program committee member
  • 2022/04 - 現在 日本生理学会 理事
  • 2021/04 - 現在 日本味と匂学会 運営委員
  • 2021/01 - 現在 内閣府 日本学術会議 25期特別連携会員
  • 2020 - 現在 Frontiers in Molecular Neuroscience 編集委員
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受賞 (10件):
  • 2022/04 - Association for Chemoreception Sciences (USA) Mid-career Investigator Award
  • 2021 - バイオインダストリー奨励賞
  • 2021 - 文部科学大臣表彰(推薦機関:文部科学省・国立研究開発法人科学技術振興機構) 若手科学者賞
  • 2019 - 三島海雲 学術賞
  • 2018 - 日本味と匂学会 研究奨励賞
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所属学会 (5件):
Biophysical Society ,  日本味と匂学会 ,  日本神経科学学会 ,  日本生理学会 ,  Association for Chemoreception Sciences
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