研究者
J-GLOBAL ID:201401072708593540   更新日: 2024年02月01日

佐藤 友紀

サトウ トモノリ | Sato Tomonori
所属機関・部署:
研究分野 (2件): 応用微生物学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): バイオマス ,  醸造学 ,  老化生物学 ,  栄養化学 ,  アミノ酸 ,  サルコペニア
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2021 - 2024 発酵食品に高含有されるD-アミノ酸の生体調節機能とその機序の解明
  • 2020 - 2021 伝統的発酵食品ならではの新しい健康機能性に関する研究
  • 2016 - 2018 老化モデルを用いたアミノ酸関連物質の抗サルコペニア作用に関する研究
  • 2015 - 2016 アミノ酸とその関連物質の組み合わせによる廃用性筋萎縮予防効果の検討
  • 2015 - 2016 リジンとその代謝関連物質の骨格筋萎縮抑制機構の解明と老化及び疾病モデル動物への応用
論文 (13件):
もっと見る
書籍 (1件):
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集
    シーエムシー出版 2017
講演・口頭発表等 (27件):
  • ヒト皮膚ケラチノサイトHaCaTにおける秋田県内バイオマス抽出物による抗UV-B活性
    (第94回日本生化学会大会 2021)
  • HepG2 における発酵食品中 D アミノ酸組成の抗脂肪肝効果
    (第73回日本生物工学会沖縄大会 2021)
  • 秋田県内バイオマス2段階熱温水パーコレーション抽出物の抗酸化活性
    (令和3年度産業技術連携推進会議東北地域部会 食品・バイオ分科会 2021)
  • ヒト肝細胞におけるD-アミノ酸の抗脂肪肝作用とRNA-seqによる機序の解析
    (第75回 日本栄養;食糧学会大会 2021)
  • 酒造工程中に存在する微生物の同定とPCRによる検出
    (令和2年度日本醸造学会大会 2020)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2014 - 2017 岩手大学大学院連合農学研究科
経歴 (3件):
  • 2017/04 - 現在 秋田県総合食品研究センター 醸造試験場 研究員
  • 2021/10 - 2022/03 秋田県立大学 客員研究員
  • 2016/04 - 2017/03 日本学術振興会 特別研究員DC2
委員歴 (1件):
  • 2015/09 - 2016/09 岩手大学 岩手連大生ネットワーク構築WG
受賞 (7件):
  • 2016/07 - 老化促進モデルマウス(SAM)研究協議会 若手奨励賞
  • 2016/05 - 日本栄養・食糧学会 第70回日本栄養・食糧学会大会 学生優秀発表賞
  • 2016/03 - 岩手大学 岩手大学学長賞
  • 2015/10 - 日本アミノ酸学会 優秀ポスター賞
  • 2015/08 - 日本過酸化脂質・抗酸化物質学会 日本過酸化脂質・抗酸化物質学会 若手奨励賞
全件表示
所属学会 (7件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本アミノ酸学会 ,  日本生物工学会 ,  日本木材学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本醸造学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る