文献
J-GLOBAL ID:201402202210181761   整理番号:14A1475762

産地の異なる中国産フジリンゴチップスの破裂膨化の評価指標

Evaluation indicators of explosion puffing Fuji apple chips quality from different Chinese origins
著者 (8件):
資料名:
巻: 60  号: 2 Part 2  ページ: 1129-1135  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,産地の異なる中国産の破裂膨化フジリンゴチップス16個の評価指標を分析して,分散分析(ANOVA),相関分析(CA),主成分分析(PCA)とクラスター分析システム(SCA)から最も重要な評価指標を得た。ANOVA分析の結果では,産地の異なるリンゴチップスの品質に有意な差異が示された(P<0.05)。9産地のリンゴチップス16個の評価指標では,変動係数(CV)が5.39~56.26%であった。CAの結果では,例えば,粗脂肪含量とクリスプネス(カリカリ感)のように,いくつかの指標が特定の範囲内で相互に相関していた。固有値が1を超えるPCAでの5つの主成分の抽出で,累積寄与率が91.06%に到達した。上記の結果に基づいて,SCAでリンゴチップス品質の5つの特徴的な指標を得た。これらは,粗脂肪含量,クリスプネス,滴定酸度含量,製造速度と膨化比である。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品の乾燥  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る