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J-GLOBAL ID:201402215415487434   整理番号:14A0176994

鰹節の枯節由来のEurotium herbariorum NU-2により産生される芳香化合物類の単離,およびそれらのDPPH-ラジカルスカベンジャー活性類

Isolation of Aromatic Compounds Produced by Eurotium herbariorum NU-2 from Karebushi, a Katsuobushi, and their DPPH-Radical Scavenging Activities
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 139-146  発行年: 2014年01月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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糸状菌による発酵食品は日本の伝統食品で糸状菌による抗酸化作用により長期間酸化を受けない。ここでは,鰹節の枯節由来のEurotium herbariorum NU-2により産生される芳香化合物類の単離,およびそれらのDPPH-ラジカルスカベンジャー活性について検討した。実験では芳香族化合物類はEurotium herbariorum NU-2の抽出物から単離した。実験の結果,17種類の化合物が単離された。それらは,アントラキノン誘導体,イロチロン誘導体,インドール含有ジケトピペラジン誘導体,およびベンジルアルデヒド誘導体であった。2-メチロイロチノン,イソエキヌリンA,テトラヒドロアウログラウシン,イソジヒドロアウログラウシン,およびフラボグラウシンなどはα-トコフェロールなどより有意に高いDPPHスカベンジャー活性を示した。
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の品質 
物質索引 (10件):
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引用文献 (24件):
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