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J-GLOBAL ID:201402217725627492   整理番号:14A1483153

メタ分析法を用いた慣行熱処理果実飲料中のAlicyclobacillus acidoterrestrisの抵抗性における温度およびpHの影響モデリング

Modeling the effects of temperature and pH on the resistance of Alicyclobacillus acidoterrestris in conventional heat-treated fruit beverages through a meta-analysis approach
著者 (4件):
資料名:
巻: 46  ページ: 541-552  発行年: 2015年04月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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果実飲料におけるAlicyclobacillus acidoterrestrisの熱耐性への温度およびpHによる影響については,多くの論文がある。そこで,本研究では,先の研究で用いられた特性(果実の品種,糖度,pH,温度,培地,菌の系統等々)を抽出し,それらの特性の一部(この細菌の耐熱性パラメータ)は,基本的なBigelow式をベースにした線形混合効果モデルを用いたメタ分析へ取り入れた。このモデルは,種々の果実および2種類の濃縮タイプ飲料,バクテリオシン産生あるいは非産生系統および浄化飲料あるいは非浄化飲料におけるAlicyclobacillus菌の平均D値(95°C,pH3.5における細菌数を1/10に減らすのに必要な時間)を推定した。メタ分析により推定したZT(細菌数を1/10に減らすのに必要な温度変化)を先行論文のデータと比較した。その結果,すべての場合のZTがモデルの信頼区間に入っていた。このモデルは,メタ分析データで得られるタイプ全てにおいて,果実飲料中のAlicyclobacillus菌の熱耐性パラメータを予測できた。本研究で行った果実飲料中のAlicyclobacillus菌の熱耐性に関する編纂は,現在の熱処理プロセスの致死性の決定あるいは確認における食品品質管理者として有用であることが示唆された。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  食品の汚染  ,  果実飲料,加工飲料  ,  統計的品質管理 

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