文献
J-GLOBAL ID:201402221825374840   整理番号:14A1095128

情動と食:適切な食育へ向けて-5「日本の味」を小学生にどのように教えるか

著者 (1件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 143-148  発行年: 2014年08月 
JST資料番号: L0869B  ISSN: 1340-4806  CODEN: NNGAEW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
教育の方法や技術を集め,教師間で共有することを目的として設立されたTOSS(Teacher’s Organization of Skill Sharing,代表:向山洋一)では,2000年頃から食育についての授業方法の開発を様々な組織・機関と連携して行ってきた。本稿では,うま味および発酵食品をテーマとした小学生に対する食育の授業の教材と授業プランの開発の実際について紹介し,日本の味を小学生に伝承するための教育手法を提案する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
科学技術教育  ,  食品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (5件):
  • 山口静子監修:うま味の文化・UMAMIの科学.丸善,東京(1999)
  • 大橋正房,武藤彩加,山本眞人,爲国正子:「おいしい」感覚と言葉食感の世代.BMFT出版部,東京(2010)
  • NPO法人うま味インフォメーションセンター: https://www.umamiinfo.jp/images/stories/whatisumami/milk_and_baby/milk_graf.jpg(参照2014/6/1)
  • 谷和樹:映像&活字で“プロの授業”をひも解く<1>4年社会科「野田の醤油工場から日本の発酵技術へ」の授業.明治図書出版,東京(2012)
  • 総務省統計局:「家計調査報告」平成23年(2011)
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る