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J-GLOBAL ID:201402226596547575   整理番号:14A0053831

食品の付加価値を高める加工技術 通電加熱処理による水産加工品の嗜好性向上技術

著者 (1件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 44-50  発行年: 2013年12月30日 
JST資料番号: G0204A  ISSN: 0559-8990  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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通電加熱は食品を迅速・均一に加熱でき,印加電圧のオン/オフにより加熱温度を容易に管理できる食品加工技術である。魚肉を通電加熱処理で65~80°Cに加熱することにより,旨味成分であるイノシン酸を分解する内在酵素は失活する。その結果,イノシン酸分解が抑制され,旨味を保持した魚肉加工品やメイラード反応による褐変を抑制した淡色のイカ肉製品を製造できる。
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の加熱 
物質索引 (1件):
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