抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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本研究は木製単層トレイの作製に及ぼすスギの品種効果を明らかにするため行った。使用品種は九州産のアヤスギ,クモトオシ及びヤブクグリである。これらスギの根の近い部分(タンコロ)から厚さ2mmの単板を採取し,その含水率を25~55%に調整した。その単板を160°Cで熱圧成形し,トレイを作製し,その静的曲げ試験を行った。トレイが割れなかった作製成功率はアヤスギで0.73,クモトオシで0.27,ヤブクグリで0.90である。アヤスギとヤブクグリの高い成功率は含水率調整の効果を反映していると思われる。クモトオシの成功率が低かったのは用いられた試験体がR(横)方向の荷重に脆かったためであると思われる。