文献
J-GLOBAL ID:201402240477336240   整理番号:14A0634601

巨大胚芽米を用いた穀物型スプラウトの機能性

Functional Properties of the Sprouted Grain Obtained from Giant-Embryo Rice
著者 (1件):
資料名:
号: 60  ページ: 11-18  発行年: 2014年03月31日 
JST資料番号: L0425B  ISSN: 2185-7962  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
うるち種,低アミロース米,モチ種など各品種の米を試料として,高圧処理条件を変化させた時の糖質分解酵素の活性変動,機能性成分としての食物繊維,γ-アミノ酪酸(GABA)量について比較検討してきた。本研究は新形質米,機能性成分米として育成し,流通しはじめた巨大胚芽米「カミアカリ」を試料米として用い,従来種の米「あいちのかおり」との違いについて比較,検討した結果について報告した。試料米1.5gから粗酵素を抽出し,α-アミラーゼ活性,β-アミラーゼ活性,α-グルコシダーゼ活性,SDS-電気泳動及び抗グルタミン酸脱炭酸酵素によるWesternblot解析,等電点電気泳動を用いたβ-アミラーゼの活性染色,GABAの抽出,測定を行った。高圧処理,30°Cでの発芽処理は巨大胚芽米からの機能性材料の増加に効果的であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る