研究者
J-GLOBAL ID:200901022923604636
更新日: 2024年01月17日
竹内 若子
タケウチ ワカコ | Takeuchi Wakako
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食品科学
, polyphenol oxidase
, Starch Degrading Enzymes
, Hydroxylase
競争的資金等の研究課題 (11件):
2009 - 2010 凍結乾燥品ジネンジョ(栽培型)を活用したアンチエイジング支援強化パンの設計
2008 - 2010 ジネンジョがラットの脂質代謝に及ぼす影響
2008 - 2009 機能性食材としてのジネンジョ(凍結乾燥品)を活用した健康管理強化パンの設計
2007 - 2009 発芽玄米の機能性成分および食味に及ぼす高圧処理の効果
2007 - 2009 ジネンジョの機能性成分とその品種間差異
1997 - 穀物デンプン分解酵素の活性化機構に関する研究
1997 - Analytical Studies on Activation of Starch Degrading Enzymes.
1997 - Study on Starch-Degrading Mechanism in Germinated Seeds of Cereals
1987 - 1995 Study on Secondary Metabolism in Vegetable Foods
1987 - 植物性食品中の二次代謝に関する研究
The reseach on the fanctional component of food
全件表示
論文 (15件):
竹内 若子. 巨大胚芽米を用いた穀物型スプラウトの機能性. 名古屋女子大紀要(家政・自然編). 2014. 60. 11-18
竹内 若子. 天狗ナス栽培条件のちがいによる果実成分への影響. 名古屋女子大紀要. 2012. 58. 13-18
辻原命子, 小久保直子, 番 喜宏, 竹内 若子. シジネンジョ機能性成分がラットの脂質代謝に及ぼす効果. 名古屋女子大紀要(家政・自然編). 2012. 58. 25-31
竹内 若子, 光永伸一郎, 升井洋至. 食味向上のための発芽玄米調製法の検討. 日本応用糖質科学会誌. 2010. 58. 1. 27-30
大羽和子, 山本淳子, 伊藤幸子, 藤江 歩巳, 竹内 若子. 食塩によるポリフェノールオキシダーゼ活性の阻害メカニズム. 日本海水学会誌. 2002. 56. 3. 234-240
もっと見る
MISC (48件):
竹内 若子, 沈 江. 発芽玄米における抗酸化ストレス成分と食味に関する研究. 名古屋女子大学紀要(家政・自然編). 2007. 53. 51-58
竹内 若子. 新葉菜類および新品種ナスの抗酸化性機能成分. 名古屋女子大学紀要(家政・自然編). 2006. 52. 59-66
ナスポリフェノール量がラジカル捕捉活性および抗酸化活性に及ぼす影響. 名古屋女子大学紀要(家政・自然編). 2004. 50, 53-58
Effect of Germinatecl Broun Rice Intake on Serum and Liver Lipid Levels of Rats. Journal of Nagoya Women's University (Home Economics ・ Natural Science). 2004. 50, 59-64
Effect of Polyphenol Contents of Eggplant on Radical Scavenging and Antioxidant Activity. Journal of Nagoya Women's University (Home Economics ・ Natural Science). 2004. 50, 53-58
もっと見る
書籍 (2件):
食生活論 第3版
朝倉書店 2007 ISBN:9784254610468
食品学・食品機能学
朝倉書店 2007 ISBN:9784254616439
講演・口頭発表等 (15件):
ジオスゲニンが骨格筋のエネルギー代謝に与える影響
(日本栄養・食糧学会大会 2014)
ジネンジョによる脂質代謝改善作用の解析
(日本農芸化学会2014年大会 2014)
ジンネンジョ(Dioscorea japonica)塊根中のジオスゲニン量および匂い解析
(日本食品科学工学会59回大会 2013)
栽培法、栽培時期のちがいが天狗ナスの果実成分に及ぼす影響
(日本食品科学工学会59回大会 2012)
高脂肪食ラットに及ぼすジネンジョ成分の効果
(2011)
もっと見る
Works (4件):
凍結乾燥ジネンジョ(栽培型)を活用したアンチエイジング支援強化パンの設計
竹内 若子 2009 - 2010
機能性食材としてのジネンジョ(凍結乾燥品)を活用した健康管理強化パンの設計
竹内 若子 2008 - 2009
機能性食品としての発芽玄米を用いた糖質とデンプン分解酵素の変動に関 するプロファイリング
2003 - 2004
Metabolomics on germinating native rice grains for sugars and its related starch degrading enzymes
2003 -
学歴 (2件):
- 1972 名古屋女子大学 家政学部 家政
- 1972 名古屋女子大学
学位 (1件):
博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (11件):
1994 - 2002 名古屋女子大学 助教授
1994 - 2002 名古屋女子大学
2002 - - 名古屋女子大学 教授
2002 - - Nagoya Women's University, Professor
1989 - 1994 名古屋大学農学部生化学制御施設 研究生
1989 - 1994 Research Institute for Biochemical Regulation,
1989 - 1993 名古屋女子大学 講師
1989 - 1993 名古屋女子大学
1972 - 1988 名古屋女子大学 助手
1972 - 1988 名古屋女子大学
Nagoya Univ. Research student
全件表示
委員歴 (1件):
日本家政学会 代議員(H10~H18)
所属学会 (4件):
日本応用糖質科学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM