文献
J-GLOBAL ID:201402244018937180   整理番号:14A0403929

中晩柑新品種の嗜好性に関する研究~「たまみ」「せとか」「はるみ」「不知火」「せとみ」を対象として~

著者 (4件):
資料名:
号: 11  ページ: 13-86  発行年: 2014年03月14日 
JST資料番号: J1566A  ISSN: 1347-1236  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
1.近年育成された5つの中晩柑新品種「たまみ」「せとか」「はるみ」「不知火」「せとみ」を対象に,食味調査を実施した。調査の実施にあたっては,マーケティングリサーチ会社を利用し,贈答用果物のユーザー層として世帯収入600万円以上,年齢30才以上のモニターをスクリーニングし,各都道府県の男女2名ずつに関東,近畿地域のモニターをやや多めにした200名を被験者とした。2.モニターに宅配便でサンプルを送付し,各品種1個について,半分を実食,残り半分を返送させる形式をとった。モニターは,サンプルの香り,むきやすさ,食べやすさ,甘さ,酸っぱさ,汁気,総合評価などの質問にインターネット上で回答した。また,糖酸分析装置で返送されたサンプルの糖度と酸度を計測した。その結果,有効回答は182(有効回答率:91%)となった。3.モニターの属性をみると,性別では男性47.3%,女性52.7%,平均年齢は40.4才で,30~39才,40~49才,50~59才,60才以上がそれぞれ53.8%,34.1%,8.8%,3.3%,世帯年収は,600万~700万円未満,700万~800万円未満,800万~1000万円未満,1000万円以上がそれぞれ26.9%,29.7%,24.7%,18.7%などとなっている。また,果物に対する好みでは,甘い果物,酸っぱい果物,みずみずしい(ジューシーな)果物,香りの良い果物,食感の楽しめる果物を好むものがそれぞれ42.3%,8.2%,42.9%,4.9%,1.6%となっている。4.糖度,酸度を分析したところ,平均糖度は「せとみ」14.75Brix%,「不知火」14.48Brix%,「せとか」13.88Brix%,「たまみ」13.51Brix%,「はるみ」12.92Brix%の順に高く,酸度平均は「不知火」0.790wt%,「せとみ」0.770wt%,「はるみ」0.639wt%,「せとか」0.576wt%,「たまみ」0.573wt%の順に高い,糖酸比の平均は「せとか」24.78,「たまみ」24.24,「はるみ」21.11,「せとみ」19.81,「不知火」18.85の順に高い。5.モニターの評価をみると,香り,むきやすさ,甘さ,酸味など全体的に良い評価を得ている。総合評価では「せとか」の評価が高く,順位付けにも反映されている。...(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  食品一般 

前のページに戻る