文献
J-GLOBAL ID:201402245889094235   整理番号:14A0218079

「賞味期限切れ」の食品は,いつまで食べられるか

著者 (2件):
資料名:
号: 52  ページ: 29-38  発行年: 2014年01月28日 
JST資料番号: L3105A  ISSN: 0914-2711  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
賞味期限が切れた12の食品(食パン・フランスパン・豆腐・納豆・ヨーグルト・牛乳・プリン・蒸しケーキ・コーヒー牛乳・コーヒー・卵豆腐・ちくわ)について,冷蔵庫保管で逐次官能検査と微生物検査を行った。その結果,殆どの食品で賞味期限後5~10日は購買直後と同様の食味を維持しており(豆腐のみ例外),購買直後より賞味期限切れの方が評価の高いものもあった。微生物検査では,購入時点ですべての食品に細菌と真菌が検出されたが,細菌については冷蔵でも増殖は見られなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る