抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
賞味期限が切れた12の食品(食パン・フランスパン・豆腐・納豆・ヨーグルト・牛乳・プリン・蒸しケーキ・コーヒー牛乳・コーヒー・卵豆腐・ちくわ)について,冷蔵庫保管で逐次官能検査と微生物検査を行った。その結果,殆どの食品で賞味期限後5~10日は購買直後と同様の食味を維持しており(豆腐のみ例外),購買直後より賞味期限切れの方が評価の高いものもあった。微生物検査では,購入時点ですべての食品に細菌と真菌が検出されたが,細菌については冷蔵でも増殖は見られなかった。