文献
J-GLOBAL ID:201402253858787421   整理番号:14A0446679

「山形酒104号」の醸造特性について

著者 (4件):
資料名:
号: 45  ページ: 28-31  発行年: 2014年02月 
JST資料番号: F0568A  ISSN: 0286-813X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
山形県において人工育種で開発された酒造米品種「山形酒104号」について,初めに原料米分析を行った。他の品種で高温障害による千粒重が小さくなる条件下でも大粒米の性質が維持されており,蛋白質含量が低く酒造に適していた。次に醸造試験を行った結果,アミノ酸酸度が低く,香気特性ではカプロン酸エチル,酢酸イソアミル等の吟醸香成分の生成が多く,官能検査評価は良好であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
清酒  ,  作物の品種改良  ,  稲作 
引用文献 (1件):
  • Y.KIZAKI,Y.INOUE,N.OKAZAKI,S.KOBAYASHI:J.Brew.Soc.Japan.,86,293(1991)
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る