文献
J-GLOBAL ID:201402278674449950   整理番号:14A1262049

生物活性多糖類としてのペクチン ハギ属からの抽出調整機能

Pectin as a bioactive polysaccharide - Extracting tailored function from less
著者 (7件):
資料名:
巻: 42  号: Part 2  ページ: 251-259  発行年: 2014年12月15日 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ペクチンは高等植物の細胞壁と中間層に位置する複雑構造多糖類である。ホモガラクツロナン(HG)領域はメチルエステル化または脱エステル化されブロック共重合体構造を生成する。このHG骨格はラムノガラクツロナンI(RGI)領域またはラムノガラクツロナンII(RGII)領域を形成する中性糖側鎖により割り込まれ保存構造を生成した。さらに,蛋白質,フェルラ酸およびアセチル基がペクチンのいくつかのソースであることを見出した。一方,ペクチンは炎症に関連する多くの病害に対してプラスの健康効果と大腸ターゲティング分配のための生物活性の運搬手段として作用し,矛盾する結果が報告されており,これはペクチンの物理化学的情報またはソースの不足と関係していると思われる。ペクチン構造は酵素学的または化学的に修飾され結腸に対する乳剤性基剤ターゲッティングデリバリーのための植物性化学物質の包括に使用できる分子フラグメントを生成する。同様に,電荷修飾ペクチンはヒドロゲル技術に基づくデリバリーシステムの開発を可能にした。ペクチンは水溶性食物繊維と考えられ,心血管疾患に対する多重アウトカムをおそらくもつ。最近の証拠も炎症と腸の健康に対するペクチンと関連代謝産物の選択ドメインの食物繊維とin vitro発酵性としてのペクチンと関連した中性糖,アラビノ少糖類,フェルラ酸および他のフェノール類の役割を指摘している。ペクチンのプラス効果の機構はまだ明らかにされていないが,ペクチン構造の特異ドメインと他の食品成分間の相乗作用を指摘した証拠が登場した。水溶性食物繊維としてのペクチンは健康促進とドラッグデリバリーシステム機能をもつ。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類  ,  植物の生化学  ,  生物学的機能 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る