文献
J-GLOBAL ID:201402280701953317   整理番号:13A1954526

秋田県産米の遊離糖と遊離アミノ酸に関する研究

著者 (2件):
資料名:
号: 15  ページ: 37-39,1(1)  発行年: 2013年12月05日 
JST資料番号: Z0355B  ISSN: 2185-6699  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
秋田産「あきたこまち」の玄米およびそれを精米した白米について,遊離糖と遊離アミノ酸を測定した。その結果遊離糖について,玄米も白米も多い順にショ糖,グルコース,フルクトースであり,精米によってショ糖は35%に低下したが,グルコース,フルクトースは殆ど変らなかった。一方遊離アミノ酸について,玄米も白米も多い順にグルタミン酸,アスパラギン酸,アスパラギン,アラニン,セリン,GABAであり,精米によって各アミノ酸は20~58%に低下した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の分析 
物質索引 (9件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る