文献
J-GLOBAL ID:201402288387788412   整理番号:14A0588399

近赤外分光法によるヤギ生乳成分の測定(第3報)-測定精度の改良-

Constituent Content Determination of Goat Raw Milk Using Near-Infrared Spectroscopy (Part 3)
著者 (4件):
資料名:
号: 60  ページ: 85-88  発行年: 2013年12月31日 
JST資料番号: Y0291A  ISSN: 0287-9115  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
我々は日本の乳用ザーネン種ヤギの生乳を対象に可視近赤外分光法(650~1100nm)による成分測定の検討をしてきた。前報までは測定精度と乳成分変動を検討してきたが,測定精度については改善余地があるため今回は「スペクトル測定の光学系を改良」してその効果を調べた。基準分析の対象値は下記(乳脂肪,乳タンパク質,乳糖と,無脂固形分と,全固形分)とし,改良した光学系によりスペクトル測定データを取得してキャリブレーションの作成と検証を行った。改良前の光学系での結果との比較など,結果と考察を含む。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  分光分析 
引用文献 (12件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る