文献
J-GLOBAL ID:201402293197729901   整理番号:14A0556739

調理条件下のすり身における塩化ナトリウムのデュアルモード拡散及び収着

Dual mode diffusion and sorption of sodium chloride in surimis under cooking conditions
著者 (3件):
資料名:
巻: 137  ページ: 101-109  発行年: 2014年09月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マダラ(Gadus morhua),マダイ(Pagrus major)及びメバチ(Thunnus obesus)から調製したすり身におけるNaClの拡散及び収着を検討した。個々に最大値を有するNaClのFick拡散係数,D,及びほぼ線形の収着等温線変化を首尾一貫してデュアルモード拡散及び収着理論で解明した。すり身における荷電アミノ酸含有量に伴う,NaClのラングミュアモード吸着サイト,Sa(R2=0.993)とラングミュア種の熱力学拡散係数(R2=0.950),DT(L)とには良好な線形相関が認められた。Sa及びDT(L)が荷電サイトの濃度と関連するという事実はサイトが,含水量がサイト濃度につれて高くなる一定の領域で,集まることを示唆している。Copyright 2014 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 

前のページに戻る