文献
J-GLOBAL ID:201402294705720296   整理番号:14A0079129

缶およびプラスチックボトル詰め濃縮還元オレンジジュースの抗酸化活性に及ぼす保存温度の影響

Effect of Temperature on Antioxidant Activity of Reconstituted Orange Juice in Cans and Plastic Bottles during Storage
著者 (3件):
資料名:
号:ページ: 3-8  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: L8448A  ISSN: 2186-7941  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
濃縮還元‘バレンシア’オレンジジュースを試作し,缶(TULC)およびポリエチレンテレフタレート(PET)容器に充填し暗所で30°Cと5°Cで98日間保存した。保存中のオレンジジュースの糖度,pH,酸度,官能評価および抗酸化活性について調査した。5°C及び30°C貯蔵中のジュースの糖度,pH,酸度の変化はなかったが,30°C保存のPETボトル入りジュースは褐変が起きていた。5°C保存のジュースの官能評価は高かった。5°C保存缶入りジュースにおける抗酸化活性の大きな変化はなかったが,5°CPETボトルおよび30°C缶入りジュースでは抗酸化活性が貯蔵中低下した。30°CPETボトルジュースでは,貯蔵62および98日では抗酸化活性の低下が著しかった。本研究の結果から,容器入り濃縮還元オレンジジュースの官能的品質および抗酸化活性を保持するための保存条件は,缶入りで5°C保存することがもっとも適していると示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 

前のページに戻る