文献
J-GLOBAL ID:201402299630179677   整理番号:14A0883967

正電荷を持つ高力価甘味料,アスパルタムに対する甘味センサの開発

Development of a Sweetness Sensor for Aspartame, a Positively Charged High-Potency Sweetener
著者 (4件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 7359-7373 (WEB ONLY)  発行年: 2014年04月 
JST資料番号: U7015A  ISSN: 1424-8220  CODEN: SENSC9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
電子舌等の味センサは多変量分析を使わずに5つの基本的味を個別に識別できるが,甘味センサは甘味を電荷,無帯電,負帯電及び正帯電の三つに分類する必要があり,その開発は困難である。膜電位の測定では甘味料の電荷種によって三種類の検出膜を必要とし,市販の甘味センサは無帯電甘味料のみの検出を意図している。今回,アスパルタムのような正帯電高力価甘味料に対する甘味センサを開発した。脂質と可塑剤を用い,甘味料に対する様々な脂質/高分子膜を作製し,センサ膜の適切な成分を特定した。その結果,得られたセンサの一つは10mMのアスパルタムに20mV超の,他の味に5mV未満の応答を示し,センサ応答はアスパルタム濃度に依存した。この甘味センサはアスパルタムに対して高い感度と選択性を示した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
物理分析一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る