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J-GLOBAL ID:201402299724896151   整理番号:14A0634569

ラード中で加熱したショウガの減圧水蒸気蒸留法による香気分析

Analysis of Aroma Compounds Produced under Reduced Pressure Steam Distillation of Lard Heated with Ginger
著者 (1件):
資料名:
号: 61  ページ: 1-6  発行年: 2014年02月26日 
JST資料番号: S0588B  ISSN: 0288-304X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ショウガをラード中で加熱した際の,ラード中に抽出されるショウガ香気成分の分析を行なった。細刻したショウガ200gをラード400gと共に150°C,15分間加熱した後,ラード部分を,25mmHg下で水蒸気蒸留し,留出液を氷水と液体窒素で捕集した。留出液をジクロロメタン抽出し,GC分析した。ラードを用いずに150°C,15分間加熱したショウガについても同様に分析した。22成分の組成比について比較したところ,ラード抽出物では,ラードなしで加熱したショウガに較べて,Camphene,1,8-Cineoleの組成比が大きく,ラードは揮発性の高い成分の捕捉に役立つことがわかった。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  野菜とその加工品 

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