文献
J-GLOBAL ID:201402299993307510   整理番号:14A0398933

ダイダイ果皮精油の抽出法の検討

著者 (3件):
資料名:
号:ページ: 25-26  発行年: 2014年02月 
JST資料番号: G0604B  ISSN: 1883-2350  CODEN: SKGKBP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ダイダイの搾汁残渣(残渣の殆どは果皮部である)を化成品素材として活用するための基礎データを得るために,搾汁前のダイダイ外果皮について,精油抽出性と香気成分組成の検討を行い,次の結果を得た。1)搾汁前のダイダイ外外皮を水中破砕し,50°Cの減圧水蒸気蒸留抽出により,良好な芳香性と収率の果皮精油を得た。2)搾汁前の果皮の減圧蒸留による精油では,搾汁後のそれに比べて,指標とした香気成分の対δ-リモネン比が高かった。また,搾汁後の果皮では,蒸留温度が高いほど香気成分の比率が減少した。蒸留過程において香気成分の損失が起こっている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る