特許
J-GLOBAL ID:201403000594585203

食品用トッピング材、それを含有するふりかけ及び食品用トッピング材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 松井 茂 ,  宮尾 武孝 ,  西田 英世
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-288491
公開番号(公開出願番号):特開2014-128237
出願日: 2012年12月28日
公開日(公表日): 2014年07月10日
要約:
【課題】乾燥具材由来のサクサク、カリカリとした食感を有し、食品にふりかけたときの味の広がりがよい食品用トッピング材、それを含有するふりかけ及び食品用トッピング材の製造方法を提供する。【解決手段】加熱溶融した固形油脂と、乾燥具材及び調味用粉体を同時、又は順不同で混合して攪拌した後、前記固形油脂を冷却固化させ、これを粉砕することにより、乾燥具材を核にしてその周囲に固形油脂を介して調味用粉体が付着してなり、前記乾燥具材100質量部に対し前記固形油脂を15〜250質量部含有する食品用トッピング材を得る。この食品用トッピング材は、例えばふりかけとして好適に用いることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乾燥具材を核にしてその周囲に固形油脂を介して調味用粉体を付着してなり、前記乾燥具材100質量部に対し前記固形油脂を15〜250質量部含有することを特徴とする食品用トッピング材。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/00
FI (2件):
A23L1/48 ,  A23L1/00 D
Fターム (16件):
4B035LC01 ,  4B035LC03 ,  4B035LE01 ,  4B035LE05 ,  4B035LG12 ,  4B036LF16 ,  4B036LH13 ,  4B036LH22 ,  4B036LH29 ,  4B036LH37 ,  4B036LH38 ,  4B036LK01 ,  4B036LP01 ,  4B036LP05 ,  4B036LP09 ,  4B036LP17
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る