特許
J-GLOBAL ID:201403003550848834

容器に充填・密封された加熱殺菌処理済食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 辻居 幸一 ,  熊倉 禎男 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  山崎 一夫 ,  市川 さつき ,  渡辺 浩司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-140761
公開番号(公開出願番号):特開2014-003926
出願日: 2012年06月22日
公開日(公表日): 2014年01月16日
要約:
【課題】加熱殺菌処理や長期間の保存によっても食品全体の香りや風味のバランスが崩れることがなく、香辛料を用いた食品のスパイス感に優れる、容器に充填・密封された加熱殺菌処理済食品を提供すること。【解決手段】燻煙処理を施したカレーパウダーと、燻煙処理を施していない香辛料とを含み、容器に充填・密封された加熱殺菌処理済食品によれば、レトルト処理等の加熱殺菌処理や、長期間の保存を経た後においても、良好な燻煙味を有する一方で、燻煙処理を施していない香辛料による優れた風味をも有し、食品全体の香りや風味のバランスが優れたものとなる。また、燻煙処理を施していない香辛料を含んでいるので、食品のスパイス感が優れたものとなる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
燻煙処理を施したカレーパウダーと、燻煙処理を施していない香辛料とを含み、容器に充填・密封された加熱殺菌処理済食品。
IPC (1件):
A23L 1/39
FI (1件):
A23L1/39
Fターム (10件):
4B036LC01 ,  4B036LC05 ,  4B036LE05 ,  4B036LF05 ,  4B036LG07 ,  4B036LH34 ,  4B036LK01 ,  4B036LP18 ,  4B036LP19 ,  4B036LP24
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
出願人引用 (6件)
  • キャンプで燻製カレー
  • 燻製カレー
  • いつもの「おうちカレー」を簡単に本格派カレーに変身させる3つの方法
全件表示
審査官引用 (6件)
  • キャンプで燻製カレー
  • 燻製カレー
  • いつもの「おうちカレー」を簡単に本格派カレーに変身させる3つの方法
全件表示

前のページに戻る